Постоянные читатели

Визит к шаману Бывший спецназовец постиг тайны тонкого мира

>> пятница, 9 апреля 2010 г.


“Пермские новости”





Владимир многому успел научиться. Прошёл школу спецназа. Может дом построить, металлическую конструкцию «сварить». Умеет руны петь по-особому, горловым способом. А еще в Коми округе про него многие попросту говорят – шаман.

Увидев в толпе прохожих этого сухощавого голубоглазого мужчину, не всякий угадал бы в нём «путешественника по тонким мирам». Что люди могут пожелать себе и окружающим в канун Нового года? «Сохранять себя, прежде всего, – полагает Владимир Рыбьяков. – И к себе возвращаться. Когда я приезжаю из своей деревни в город, замечаю, что люди идут по улице, ничего не замечая, как роботы. Потому что не живут в согласии с природой».

КОЛУН – В ЗЕМЛЮ, ТУЧИ – ПРОЧЬ

Путь Владимира к себе был сложным, извилистым. Многому он начал учиться исподволь ещё в детстве – у мамы и бабушки.

«А маму мою в деревне колдуньей называли и побаивались, – неспешно рассказывает мой собеседник. – Помнится, когда ещё она жива была, погоду… топором настраивала. Бывало, идут тучи в сторону деревни, а мама берёт колун и, нашёптывая, втыкает в землю. И дождевые тучи расходятся, небо становится голубым». «Это что такое?» – удивились однажды гости из города, видевшие, как деревенская женщина погоду правила. А Владимир им ответил: «Да просто сенокос у нас, сено-то не должно пропасть. Это для вас – чудо, а для нас – обычное дело».

«У домов в коми-пермяцких деревнях до сих пор принято сажать «заветные» деревья, то есть переданные по завету от родителей детям, – рассказывает Владимир, уроженец Кудымкарского района. – Оберегают липа, вереск, берёза, можжевельник. Однако считалось, что лучший оберег для защиты дома, семейного родового гнезда от зависти, от всяких напастей – рябина. Любое дерево надо уметь посадить. Во время особого ритуала ему передаётся определённая информация от человека, чтобы между ними существовала связь. Нужно знать также, в каком месте должно расти дерево, чтобы давало силу. У нашего дома растёт «заветная» берёза. Однажды электрики хотели спилить её, но мой отец предупредил их: «Ну, пилите, если жить надоело». У нас многие знают, что такие деревья ни рубить, ни ломать нельзя – человек после этого долго не живёт».

Отец Владимира трактористом работал. Обычаи предков чтил – так было принято в их роду.

СТОЙБИЩЕ МЕДВЕДЯ – ПОКА МЕЧТА

Жизнь Владимир учил «не по учебникам», из года в год, как он сам уверяет, тренировал внутреннее зрение. Во время форума финно-угорских народов в Марий Эл Владимир провёл шаманский ритуал, прося укрепления связей между финно-угорскими народами. После этого к нему подошли местные жрецы, признав своим.

А в мансийской деревне, куда Владимир выезжал прошлым летом вместе с руководителем фонда «Нанук» Надеждой Окороковой, кудымкарский шаман по просьбе местных жителей выполнил в тайге ритуал для восстановления внутренней силы народа манси. У них своих шаманов не осталось.

«Когда мы возвращались в деревню, увидели на тропе следы медведя, – вспоминает Владимир. – Манси тогда сказали мне, что это хороший знак – дух медведя наш ритуал принял. В той деревне есть обрядовая изба, в ней проводят медвежьи игрища – самый главный праздник манси. Кстати, с духом медведя общались и коми-пермяцкие «тэдись», то есть ведуны, волхвы».

В планы фонда «Нанук» входит создание Медвежьей деревни – в поселении Гаврилово Кудымкарского района. Там собираются открыть музей медведя, чтобы рассказать о культе этого зверя у разных народов.

«Хотелось бы воссоздать стойбище (лежбище) медведя, – говорит Владимир. – У наших предков был культ медведя. Главного богатыря Пармы зовут Кудым-Ош («ош» означает «медведь»). А почитание медведя как хозяина тайги у коми-пермяков осталось».

РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ ОТ ШАМАНА

В деревню к Владимиру уже несколько лет приезжают люди из города, и он «ладит» их в бане. Кому-то пуп поправит, кому-то – спину. Некоторые потом просятся ещё пожить в деревне. Вместе с гостями недавно аллею из лип и вереска заложили.

Летом в окрестных лесах бродит множество грибников из города. Рыбьяков не против. «Пусть только не пакостят – не ломают деревья, не оставляют бутылки и полиэтиленовые пакеты, – считает он. – Совсем не тяжело собрать свой мусор и увезти с собой».

Почему у многих людей здоровья нет? Это не случайно, уверен шаман. Отошли от природы, умеют только потреблять. «Какие же мы «цари»? – с болью в голосе вопрошает он. – Невежи. По-варварски ведём себя в природе. Когда-то, помню, бабушка говорила мне в детстве, что воду будут продавать. Я не верил – воды вон сколько вокруг. Но предсказание сбылось: сейчас в городе чистую воду покупаем».

В маленьком пермском офисе Владимира стоит массажный стол. Из кедра и лиственницы, пояснил хозяин, специально заказывал одному мастеру. На листке бумаги, вывешенном на стене его офиса, загадочная надпись: «Золотое правило: не просят – не лезь».

«Это означает, что, если человек не просит о помощи, я к нему и не подойду, – поясняет Владимир. – А если просит, допускает к себе, тогда – да, имею право. Когда я, к примеру, провожу сеанс гипноза или сна под музыку, могу только попросить человека. Я никогда никому не приказываю».

26.12.2008
Нина КАШАФУТДИНОВА

Отправить комментарий

Мой список блогов

  • Carolina Surfing! - California may be famous for surfing, but it's common on the East Coast too, as is paddleboarding. These folks looked like they were enjoying themselves in ...
    13 часов назад
  • The good news ... - ... is that I shall be opening the door on a new website soon! I thought I'd update you on that, just in case you were thinking I'd gone for good. Thank yo...
    год назад
  • THE BEAUTIFUL FENCE - A beautiful Greek Revival house,"Riverside" was built c.1840 on ancestral land, for the Glidden family of Newcastle, Maine, owners of an ocean sailing fle...
    год назад
  • Summer of 13 - *Living*: The Ancient Industries shop. Above the post office at 408 Sharon Goshen Turnpike West Cornwall, Connecticut 06796 Open Saturdays, 10-2. Closed ...
    3 года назад
  • - *Frances Ridley Havergal -* *The "Sweet Singer and Yet Strong"* *1836-1879* *“…there must be the music of God's own love in that fair singer's heart; * *a...
    5 лет назад

Blog Archive

  © Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP