Постоянные читатели

Статьи

ЗОВ ЗЕМЛИ




Коли ты… людей любить хочешь, то люби их землю. Корнями и кровью своей в нее врасти.
(Храмодел и ратник Калина пермскому князю Михаилу)
Алексей Иванов «Сердце Пармы».
Этнос, культура, традиции, связь поколений, зов предков… Слова эти все чаще мелькают на страницах газет и журналов, звучат в телерадиоэфире, врываются в нашу жизнь праздничным шествием фестивалей. Мы развиваем эту тему в беседах и спорах, посвящаем друзей в детали своей родословной. Почему это так важно для нас? Почему мысль о причастности к вековым традициям так утешительна нашему сердцу? Ответ прост: человеческая цивилизация, особенно западная, дошла до такой степени глобализации, унификации и стирания различий в потребностях и ценностях индивидуумов, что мы подсознательно боимся потерять свои корни. Те вековые корни, что связывают нас с землей наших предков, те корни, что дают нам здоровье, силу, уверенность, те корни, что позволяют нам заглянуть в кладовую древних сакральных знаний.
Однажды американцы обнаружили, что в своей безудержной экспансии они теряют эти корни, и вся нация принялась по крупицам собирать наследие аборигенов. Но было уже поздно. Те фрагменты индейской культуры, что удалось сохранить в музеях Америки – ничто по сравнению с утраченными ценностями древних цивилизаций. Теперь янки радуются как дети, наряжаясь в национальную одежду индейских племен. Они собирают орудия и инструменты, не зная доподлинно их назначения, совершают обряды, не понимая их исконного смысла.
В этом плане нам с вами просто повезло: мы живем в замечательном крае, где не только собраны вместе несколько архаичных культур и сплетены несколько религиозных традиций, но сохранился почти первозданный природный ландшафт: чистые горные реки, дикие звери, девственная парма. Совершенно прав в этом смысле Алексей Иванов – «уральская матрица» пока еще содержит в себе огромный потенциал, и, в первую очередь, потенциал развития и преображения.
В Прикамье еще есть представители древних народностей, хранящие уникальное наследие. Это надо ценить и это нужно беречь. А при правильном подходе это можно и нужно использовать: для личного духовного развития, для воспитания наших детей. Чтобы, подобно американцам, в один прекрасный момент не оказаться чужими на своей земле. Помните, как у Высоцкого: «Кто вы такие? Вас здесь не ждут…»
Благословенны горожане, у кого в деревне живут бабушки и дедушки, а значит есть возможность бывать на земле своих предков. Хорошо тем, у кого есть дача или огород, ведь работая в контакте с землей, человек напрямую получает от нее превосходной чистоты энергию. Но даже у тех, кто ничего не знает о своих пращурах, есть шанс прикоснуться к силе земли и ощутить себя частью многовекового наследия. Начинать «пропитываться» историей и культурой можно с любого уголка нашей непредсказуемой «уральской матрицы».
Уникальным в этом плане примером может служить Ильинский район нашего края –место слияния различных культурных и религиозных традиций. Здесь не только действуют смешанные единоверческие храмы, где рядом с православными ортодоксами поклоняться Богу могут и старообрядцы, но сильны также и языческие культы.
«До монгольского нашествия тут были густые пермяцкие поселения, – говорит старший научный сотрудник Ильинского краеведческого музея Олег Отавин, – впоследствии теснимые монголами пермяки уходили на север, а территория становилась пограничной, то есть весьма опасной для жизни. Именно поэтому заселение русских проходило в здешних местах спокойно, без каких-либо конфликтов с местными. Так шло смешение христианства и язычества при близком соседстве с мусульманством».
Земля ильинская бережно хранит наследие языческих богов, открывая его людям постепенно, шаг за шагом, будто проверяя сначала исследователей на чистоту и бескорыстность помыслов.
Так появилась Поляна пермских духов – ильинское городище с его оборонительными валами, а рядом – костище, где вместо почвы – слой пережженных костей, утоптанных веками обрядовых плясок. Так археологи извлекли из тьмы захоронения злополучный меч, неосторожно разбудив дремавшие в нем темные силы, и только шаман Владимир Рыбьяков смог положить конец их «бесчинству», «запечатав» меч специальным обрядом. (См. статью В. Мазанова «Месть потревоженных шаманов» в журнале «Компаньон мэгэзин» № 10 2008 г., http://www.nk.perm.ru/archive_m.php?year=2008&month=10).
Так стала известной и Ведьмина поляна – особое место силы на теле Земли, обладающее уникальной энергией преображения. Хотя, надо сказать, поляна эта известна уже давно, и «ведающие» женщины (отсюда и слово «ведьма») используют ее силу с незапамятных времен.
Веками сакральные знания передавались только избранным, посвященным. В наше время глобальных информационных потоков адепты различных духовных практик, целители и просто одаренные люди открыто несут свои знания «в массы». Так, воссозданием древних обрядов занялся шаман Владимир Рыбьяков. Убедившись в магическом потенциале Ведьминой поляны, он подбирает ритуалы, наиболее подходящие к этому месту, и направляет их на решение конкретных человеческих задач.
Можно по-разному относится к эзотерическим практикам, но зов предков отменить нельзя. Мы все уже прочно вросли в «уральскую матрицу», которая неизбежно ставит человека лицом к лицу со своей судьбой, со своей личной духовной задачей. В такой ситуации у нас есть два пути: либо отречься от этого зова, прикрывшись суетой повседневности, либо слиться со своей судьбой, приняв в помощь от земли ее силу и знания.
Выбор за нами…

Read more...

Мой список блогов

  • Washington, DC 1990 (1) - Here's the first of a handful of photos from Washington, DC back in 1990 when I lived in the area. I remember taking these photos - a group of coworkers an...
    вчера
  • The good news ... - ... is that I shall be opening the door on a new website soon! I thought I'd update you on that, just in case you were thinking I'd gone for good. Thank yo...
    год назад
  • THE BEAUTIFUL FENCE - A beautiful Greek Revival house,"Riverside" was built c.1840 on ancestral land, for the Glidden family of Newcastle, Maine, owners of an ocean sailing fle...
    год назад
  • Summer of 13 - *Living*: The Ancient Industries shop. Above the post office at 408 Sharon Goshen Turnpike West Cornwall, Connecticut 06796 Open Saturdays, 10-2. Closed ...
    4 года назад
  • - *Frances Ridley Havergal -* *The "Sweet Singer and Yet Strong"* *1836-1879* *“…there must be the music of God's own love in that fair singer's heart; * *a...
    5 лет назад

Blog Archive

  © Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP