Постоянные читатели

Газета “Хронометр”

>> пятница, 21 мая 2010 г.


“Хронометр”


Репортер
Шаман
Владимир Рыбьяков может предъявить сомневающимся международный диплом шамана или превратить их в зомби
Владимир Рыбьяков мало похож на шамана. Он не надевает звериные шкуры и меховую шапку, не устраивает священных танцев в чуме возле костра. Но именно он признан единственным настоящим шаманом Пермского края.
Современный шаман с удовольствием носит джинсы и молодежные джемпера, активно общается с научными работниками из пермских вузов, часто выступает на фестивалях и конференциях. А еще он умеет творить чудеса.
Бурый шаман
- Шаманы бывают разные, – объясняет Владимир Фролович. – Про белых и черных шаманов знают многие. Одни творят добро, помогают людям, лечат их, оберегают от бед на жизненном пути. Вторые умеют наводить порчу, делать из людей послушных зомби, подстраивают неприятности и насылают болезни. Меня можно назвать «бурым» шаманом, потому что я умею делать и то, и другое. И только я сам решаю, какие свои силы «запустить в дело», когда ко мне обращаются за помощью. Так же, как и обычный человек, обладающий отрицательными и положительными качествами, сам решает, как ему реагировать в той или иной ситуации.
До 18 лет Владимир мало отличался от своих сверстников: старательно учился в школе, приобретал специальность газосварщика, служил в армии. Вернувшись домой, молодой человек неожиданно увлекся знахарством. Он даже сейчас, по прошествии 20 лет, не может понять, что подтолкнуло его к этому. Вроде никаких особых событий не происходило, не было причин, пробудивших его дар.
- Значит, на роду тебе это было написано! – разрешила его сомнения первая «учительница» Владимира бабушка Ефросинья. Она была специалистом по травам, каждую весну и лето заботливо собирала травы, коренья, почки, кору.
Первая «учительница»
- В ее доме всегда стоял особый травяной запах, – вспоминает Владимир Фролович. – Она не просто знала, в какое время и как нужно «брать» травку, но и помнила множество заговоров и приговоров. Бабушка Ефросинья утверждала, что на целебную силу травы влияет место, где она выросла (на поле, у проселка или на лесной опушке), время сбора (утром, днем или вечером), погода (жаркий день, пасмурная погода или дождь) и даже то, кто собирает, мужчина или женщина! Позже в научных книгах я нашел, что она во многом была права. Бабушка Ефросинья объяснила мне, что есть особые травы, за которыми нужно ходить только ночью. И мы несколько раз выбирались с ней в ночные экспедиции. Одна ночная травка очень помогла моему соседу, он бросил пить.
Мне запомнилось, как мы сидели на лугу, в руках специальные совочки для корней, рядом корзины с собранными травами. Начиналось утро. Весь луг был сизый от росы, а мы по пояс мокрые. Бабушка Ефросинья ворчала о чем-то своем, потом вдруг заявила, что скоро нехорошие времена наступят, все в магазинах будет по талонам. Я тогда не понял ее слов. Спросил: «Коммунизм, что ли, наступит, раз без денег будем жить?» Шел 1985 год.
Я вспомнил ее слова позже, через 7 лет, когда бабушки Ефросиньи уже не было в живых. Все случилось, как она говорила: талоны, пустые магазины, чехарда в правительстве и в политике. Сейчас я тоже умею предчувствовать события, как она. Но это не подарок судьбы. За этим стоят годы учебы и практики.
Первый опыт
После года учебы у бабушки Ефросиньи Владимир Фролович стал обладателем нескольких толстых тетрадей с самыми невероятными рецептами: как успокоить одержимого, как присушить мужа к жене, как вылечить малыша от «кочерги» и многое другое…
Первый опыт самостоятельного целительства будущий шаман испробовал на соседском малыше. Родители пожаловались, что годовалый ребенок очень плохо спит, с силой ворочается по ночам, бьется о прутья детской кроватки. Ему давали снотворное, носили на прием к невропатологу, обкладывали подушками… Все напрасно! Утром мальчик просыпался с новыми синяками.
По рецепту бабушки Ефросиньи Владимир заварил банный веник в тазике, часть воды отлил в чистую банку, добавил туда порошок «ночного» корня. Потом замочил в банной воде простыню и укутал ею малыша. Капризный больной ребенок неожиданно спокойно вел себя в руках незнакомого мужчины. Так он и уснул во влажной простыне под нашептывания Владимира. Передавая малыша родителям, целитель вручил банку и наказал в течение семи дней поить ребенка банной водой. С тех пор ребенок спал спокойно.
Первый успешный опыт вдохновил молодого человека. Теперь он стал специально ездить по дальним деревням в поисках целителей, знахарей, ведунов… Словно обычный работник, устраивался он жить в такую семью с одной просьбой: «Научите!».
Никто не отказывал Владимиру. Даже одинокий суровый старик в Кукличе, которого побаивались односельчане, принял постояльца и ученика:
- Раз сам за наукой пришел, учись!
Скандинавские руны
- Иногда я ужасался возможностям моих учителей, – рассказывает «Хронометру» Владимир Рыбьяков. – Они совершали такое, что мне, обычному человеку, выросшему в эпоху космоса и воспитанному в обычной советской школе, казалось настоящим чудом. По Интернету я списался с шаманами из других стран и получил приглашение из Финляндии приехать учиться необычному горловому пению, которое обладает особыми магическими свойствами, – рунам. Больше полугода я жил в Суоми, постигал новую науку. После обучения мне выдали диплом шамана. Так я стал единственным дипломированным шаманом Пермского края.
Руны поются не голосом. Техника извлечения звука такова, что он рождается не во рту, как привычная нам речь, а в груди. Получаются особые вибрации. Они действуют не только на слух человека, но и на его внутренние органы. Это что-то сродни «речи» дельфинов, которые лечат больных людей эхолокацией. Такие опыты уже много лет проводятся в бывшем военном институте в Севастополе. Сейчас туда ездят больные со всей территории бывшего Советского Союза. Только «сила» дельфинов намного слабее и не имеет осознанной направленности. Шаман умеет вводить человека в транс руническим пением, лечить, внушать, замедлять или ускорять пульс, притормаживать жизненные функции и многое другое.
- Недавно на фестивале финно-угорской культуры я исполнял перед участниками скандинавскую руну, которая дает силу, мудрость и сближает людей. Ее шаман поет перед началом добрых дел. Некоторые руны поются часами, другие очень короткие. Руны никогда не исполняются в одиночестве. Обязательно должен быть объект воздействия: один человек или несколько. Тот, кому посвящена руна, должен стать лицом на восток, шаман – лицом на запад. Воздействие руны усиливают огонь, открытое пространство и иногда бубен.
На вопрос корреспондента «Хронометра», каким будет этот год для России, кудымкарский шаман несколько секунд вглядывался в голубое морозное небо. На несколько мгновений его глаза словно покрылись поволокой. Потом он вышел из короткого транса и уверенно заявил, что год будет спокойным: стабильным, без особых перемен.

Отправить комментарий

Мой список блогов

  • Spruce Mountain - Here are some shots from a hike around Spruce Mountain a few weeks ago. The terrain includes classic Western buttes. Here's another view taken from higher up...
    неделю назад
  • The good news ... - ... is that I shall be opening the door on a new website soon! I thought I'd update you on that, just in case you were thinking I'd gone for good. Thank yo...
    год назад
  • THE BEAUTIFUL FENCE - A beautiful Greek Revival house,"Riverside" was built c.1840 on ancestral land, for the Glidden family of Newcastle, Maine, owners of an ocean sailing fle...
    год назад
  • Summer of 13 - *Living*: The Ancient Industries shop. Above the post office at 408 Sharon Goshen Turnpike West Cornwall, Connecticut 06796 Open Saturdays, 10-2. Closed ...
    4 года назад
  • - *Frances Ridley Havergal -* *The "Sweet Singer and Yet Strong"* *1836-1879* *“…there must be the music of God's own love in that fair singer's heart; * *a...
    5 лет назад

Blog Archive

  © Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP